Agilidade e precisão
que transformam solos
em oportunidades

Coleta

1. Como realizar coleta de solo?

Para tornar o processo mais rápido e fácil, recebemos amostras de solo via Correios. Para realizar a coleta e enviar a amostra de solo, siga seis passos simples:

  • Passo 01: Divida a área em glebas de até 10 hectares que sejam uniformes quanto a cor, topografia, textura, adubação e calagem recebidas anteriormente.

  • Passo 02: Evite recolher amostras próximas a barracões, área de armazenagem de adubos, estradas, formigueiros ou cupinzeiros ou que contenham muitas fezes de animais

  • Passo 03: Caminhe em zig zag no terreno e defina de forma 10 a 15 pontos de coleta. Em cada ponto, com uma enxada ou pá, raspe levemente a superfície do terreno, retirando tudo que não interessa.

  • Passo 04: Caso não disponha de nenhum tipo de trado, cave um buraco em forma de “v” com até 20 cm de profundidade.

  • Passo 05: Despreze as partes laterais da cova e a parte superficial, como mostra no desenho. A parte vermelha pode ser descartada.

  • Passo 06: Coloque os miolos dos 10 - 15 pontos em um balde limpo e de plástico e misture bem.

  • Passo 07: Coloque 400g desta terra em um saco personalizado e limpo. Preencha as informações,
    lacre e envie sua amostra.

2. Como realizar coleta de folhas?

Digite a cultura desejada no campo abaixo e clique em buscar

Alho

Alho

A coleta deve ser realizada antes da formação do bulbo. São necessárias 40 folhas por amostra, sendo que as folhas coletadas devem ser mais novas e já completamente desenvolvidas.

Arroz

Arroz

A coleta deve ser realizada de 30 a 40 dias após a germinação. São necessárias 20 plantas por amostra, de toda a parte aérea.

Bananeira

Bananeira

A coleta deve ser realizada na emissão da inflorescência. São necessárias 25 folhas por amostra, sendo coletadas nos 10 cm centrais da terceira folha, a partir do ápice, eliminando-se a nervura central.

Cafeeiro

Cafeeiro

A coleta deve ser realizada no verão. São necessárias 100 folhas por amostra, sendo coletadas no terceiro par, a partir do ápice dos ramos, a meia altura da planta.

Cebola

Cebola

A coleta deve ser realizada em meio ciclo. São necessárias 40 folhas por amostra, sendo as folhas coletadas sempre devem ser as mais altas.

Citros

Citros

A coleta deve ser realizada no verão. São necessárias 100 folhas por amostra, sendo coletadas as folhas que foram geradas na primavera, com 4 a 6 meses, sendo ramos com ou sem frutos.

Coqueiro

Coqueiro

A coleta deve ser realizada de acordo com os critérios a seguir: para coqueiro de até quatro anos, a folha número 4. De cinco a sete anos, a folha número nove. Mais de oito anos, a folha número quatorze. São necessárias 25 plantas por amostra, sendo coletadas a 10 cm centrais de cada folíolo, eliminando-se a nervura central, três de cada lado central da planta.

Feijoeiro

Feijoeiro

A coleta deve ser realizada no início do florescimento. São necessárias 50 folhas por amostra, sendo coletadas as primeiras folhas maduras a partir da ponta do ramo.

Goiabeira

Goiabeira

A coleta deve ser realizada um mês após o término do crescimento do ramo. São necessárias 30 folhas por amostra, sendo coletadas no 4° par, nos ramos terminais em frutos.

Mamoeiro

Mamoeiro

A coleta deve ser realizada no florescimento. São necessárias 20 folhas por amostra. Sendo coletadas folhas “F” na axila, com a primeira flor completamente expandida.

Milho

Milho

A coleta deve ser realizada no aparecimento da inflorescência feminina. São necessárias 30 folhas por amostra, sendo coletadas as folhas abaixo da espiga.

Pastagem

Pastagem

A coleta deve ser realizada na primavera e no verão. São necessárias 200 gramas por amostra, sendo coletadas na parte aérea.

Soja

Soja

A coleta deve ser realizada no florescimento. São necessárias 30 folhas por amostra, sendo coletadas as terceiras folhas a partir do ápice.

Sorgo

Sorgo

A coleta deve ser realizada no início do fervilhamento. São necessárias 30 folhas por amostra, sendo coletadas as folhas medianas.

Tomate

Tomate

A coleta deve ser realizada no florescimento. São necessárias 30 folhas por amostra, sendo que as folhas coletadas devem ser as primeiras abaixo do segundo cacho floral.

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3. Como realizar coleta de forrageiras (pastagem)?

Passo 01: Demarcar a área que será amostrada. Mesma espécie vegetal e histórico de uso da área similar.
Passo 02: Coletar de 15 a 20 subamostras abrangendo toda a área amostrada.
Passo 03: Coletar na amostragem a parte da vegetação que será consumida pelo animal, ou seja, a parte superior das plantas que corresponda a 50% da altura do pasto. O corte pode ser feito com a mão ou com um objeto cortante.

Passo 04: Misturar as subamostras até tornar-se uma única amostra homogênea com aproximadamente 1 kg.
Passo 05: Embalar a amostra em sacos plásticos bem fechados, preferencialmente sem ar, e enviar para o laboratório em até 24 horas.
Passo 06: Na identificação da amostra deve constar o tipo de forragem que está sendo enviada, a sua fase de desenvolvimento, se é planta inteira ou somente folhas, data e local de coleta.


4. Como realizar coleta de forrageiras (pastagem)?

Passo 01: Selecione pelo menos 5 pontos do silo. Em caso de trincheira, selecione os pontos em forma de W, em caso de superfície, em forma de M.

Passo 02: Raspe os primeiros 10 cm e colete as subamostras até em torno de 20 cm;

Passo 03: Homogenize as subamostras em uma superfície limpa;

Passo 04: Colete punhados em vários pontos do monte até completar o saco plástico;

Passo 05: Não escolha partículas, se vier palha na mão, coloque junto no saco plástico;

Passo 06:
Compacte bem o
material no
saco plástico
para se obter
pelo menos
1 kg de amostra;

 

Passo 07: Identifique o nome do solicitante, tipo de material, data de coleta e análises solicitadas.

Passo 08: Tipos de Material: – Silagem milho, sorgo, cevada etc. – Pré-secado aveia, azevém, alfafa etc. – Silagem grão úmido milho, sorgo etc. – Feno tifton, aveia, alfafa etc. – Palha trigo, aveia, milho etc.

Passo 09: Se for enviar por Correios, congele as amostras, coloque-as em caixa de isopor com gelo do tipo reutilizável em gel (pois o mesmo não derrete e não compromete a qualidade do material) e envie na modalidade Sedex.

Passo 10: Depois de 30 a 40 dias de consumo da silagem, sugerimos realizar uma nova amostragem, principalmente se o silo for feito com vários cortes realizados em datas diferentes e levar mais de uma semana para ser confeccionado.


5. Como realizar coleta de ração, sal mineral, matéria prima vegetal e matéria prima mineral?

• A quantidade de material deve ser suficiente para o envio para análise e para o armazenamento de contraprovas. Para isso, é necessário coletar pelo menos 500 gramas. No caso de produtos como rações e concentrados que contenham ureia, farelo de algodão, entre outros, a coleta deve ser superior a 1 kg.

• Faça uso de sacos plásticos resistentes e limpos, para preservar as amostras. Para evitar a contaminação da amostra, não reutilize outras embalagens.

• Identifique a amostra da maneira mais completa possível, fornecendo as informações da coleta, como dia, hora, lote e eventuais anormalidades em relatório.

• Para produtos ensacados, utilize um calador, retirando a amostra das partes superior, média e inferior do saco, mantendo-o na posição horizontal.

• Para manter a perfeita homogeneização do produto, deve-se tombar o saco no mínimo 4 vezes. Importante: não colete amostras em sacos já abertos ou em uso.
Para produtos pouco homogêneos ou que tenham tendência à separação, realize as colheitas em vários pontos do carregamento, lote, partida etc.

 

• Proceda a coleta seguindo as seguintes orientações:
– Lote de até 10 unidades: 5 amostras de
unidades diferentes.
– Lote de 10 até 100 unidades: 15% da partida,
  com um número mínimo de 10 unidades.
– Lote acima de 100 unidades: 5% da partida,
com um número mínimo de 15 unidades.

 

• Nunca retire a amostra de um único ponto, pois a mesma é casual e não permite conclusões quanto à qualidade do produto.

 

• O instrumento de colheita deve, necessariamente, abranger as partes superior, média e inferior do material em todos os pontos escolhidos.

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